10:03 Всё о фитильном поливе |
Каждый, кто только-только начал увлекаться фиалками, поливает свои растения обычным способом: в поддон или в сам горшок прямо под листочки. И чаще всего проблемы, которые появляются со временем при выращивании фиалок, связаны либо с пересушиванием земляного кома, либо с его переливом. Из-за первого фиалки теряют тургор листьев и сбрасывают цветки, из-за второго происходит загнивание корней и растение может вообще погибнуть. И хотя каждый цветовод старается соблюдать режим полива, но учесть индивидуальные особенности каждой розетки, температуру и влажность воздуха в комнате, а так же другие нюансы очень сложно. Так что же делать? Всё очень просто: переходите на фитильный полив, и Вы значительно облегчите жизнь себе, а своим «подопечным» обеспечите максимально комфортные условия. Что же такое «фитильный полив»? Фитильный полив – это метод полива, при котором используются капиллярные свойства шнура, благодаря которым вода из ёмкости под горшком поднимается по фитилю и отдаёт влагу субстрату. Как только субстрат подсыхает, вода снова «подтягивается». В результате растение получает только то количество воды, которое необходимо ему в данный момент времени при данных условиях. Если условия меняются (стало жарко или холодно, увеличилась или уменьшилась влажность воздуха, растение подросло и т.д.), то изменится и количество поступающей жидкости на то, которое нужно вашей фиалке. Конечно, есть некоторые минусы:
Какие же плюсы даёт фитильный полив при правильном его использовании:
Мы с 2005 года используем фитильный полив и заметили, что фиалки стали расти гораздо лучше, чем при поливе в поддон. Их листья чистые (без следов от капель, которые практически неизбежны при обычном поливе), а шапка цветов значительно больше и гуще. Как же организовать такую замечательную систему? Рассмотрим 2 примера – укоренение листовых черенков в сфагнуме на фитильном поливе и выращивание деток и взрослых растений на фитильном поливе. И для тех и для других есть 3 общих момента: фитиль, раствор и контейнер для фитильного полива. Фитиль должен быть синтетическим (хлопчатобумажный очень быстро сгниёт) и хорошо смачиваться, то есть обладать капиллярными свойствами. Это очень важный момент, так как далеко не все синтетические шнуры гигроскопичны, поэтому желательно проверить это заранее (можно попросить прямо в магазине намочить небольшой участок). Фитиль нарезаем на отрезки длиной около 20 см. Толщина фитиля обычно небольшая. Мы для горшков диаметром 4-8 см используем шнур толщиной около 0,5 см. Самое частое заблуждение – многие считают, что чем больше диаметр шнура, тем сильнее смачивается субстрат. Это не так! Дело в том, что фитиль – это всего лишь «проводник», а «насосом» является поверхность субстрата в горшке. Ещё проще: вода не «поступает», а «подтягивается» по закону капилляров, когда испаряется вода с верхнего слоя рыхлого субстрата. Но при этом верхний слой всегда будет оставаться влажным. То есть субстрат возьмёт ровно столько воды, сколько ему нужно. Не забывайте, что работает это только при правильном субстрате для фитильного полива (очень влаго- и воздухопроницаемом). Если Вы используете плотный субстрат, содержащий органику, то он будет задерживать воду. Цвет фитиля значения не имеет, главное, чтобы он не красил воду (иначе это может сказаться на цвете листьев и цветков). Некоторые делают фитили из отслуживших свой срок капроновых колготок. С одной стороны, это удобно, так как почти всегда они есть под рукой, но, по отзывам, такие фитили слишком хорошо проводят воду и субстрат замокает. Для приготовления раствора можно использовать любое водорастворимое минеральное комплексное микроудобрение. Мы на протяжении многих лет использовали растворимое удобрение «Кемира Комби» финского производства, однако завод в Финляндии закрылся, а российскому аналогу мы не очень доверяем. Поэтому нашли оптимальную замену итальянского происхождения – Нутрисол, по составу почти идентичный финской Кемире. В данном случае готовим 0,05% раствор. Очень удобно развести, например, всю пачку (20 грамм) в 1 литре воды и держать в закрытом состоянии подальше от детей (чтобы не спутали с газировкой). А по мере необходимости разводить в нужной вам пропорции! Кстати, не забудьте написать на бутылке что там и как разводить. К примеру, при разведении 1 упаковки (20 грамм) в 1 литре воды, получается 2% раствор. Берём 25 мл (5 чайных ложек) и разводим в 1 литре воды – получается 0,05% раствор. Или 50 мл в 2 литрах – эффект тот же. Это уже кому как удобнее – у кого сколько растений. Хранить раствор Нутрисола можно очень долго. Если выпадет в осадок, то взболтать – и использовать по назначению. Емкость для раствора – контейнер для фитильного полива – может быть индивидуальная для каждого растения, либо общая для нескольких. У первого варианта несомненный плюс в том, что если в воде заведётся какая-то гадость, то другие фиалки не пострадают. Однако мы уже много лет выращиваем фиалки на лотках, из которых пьют 6-8 деток, либо 2-3 розетки. И ни разу никаких проблем у нас не возникало. А подливать раствор гораздо проще в несколько больших резервуаров, чем во много маленьких. Иногда на стенках ёмкости с раствором появляется зелёный налёт – это водоросли. Ничего страшного в них нет – они не влияют на жизнедеятельность фиалок. Пожалуй, единственный минус – это эстетический дефект. Но иногда можно и помыть свои контейнеры/лотки/резервуары, чтобы удалить зелень. Ещё один момент – это тепличка. Тут всё просто: если есть возможность, то стоит её сделать – и черенки, и детки будут расти в гораздо более комфортных условиях. Если же такой возможности нет, то отсутствие её хотя бы в какой-то степени будет компенсировано испарением воды из лотков и правильной влажностью субстрата в горшке. Теперь давайте более подробно разберёмся с технологией. При укоренении листовых черенков в сфагнуме на фитильном поливе вам понадобится:
Дополнительно:
Итак, вам нужно проделать в стаканчиках небольшие отверстия, чтобы в него можно было продеть фитиль. Мы обычно используем для этого аппарат для выжигания, но так же подойдёт нагретая проволока или толстое шило. Можно вырезать отверстия ножом с острым кончиком. Названия сортов можно написать маркером на стаканчике или ручкой на клейких ценниках. Так же маркером можно подписать палочки для размешивания кофе и поставить их в стаканчики. Это уж кому как удобнее. Живой мох сфагнум режем на кусочки по 2-5 см (как получится) – так потом будет проще отделять корни деток от самого мха. Кстати, не удивляйтесь, когда через какое-то время нарезанный мох начнёт расти – появятся новые зелёные стебельки. Это очень хороший знак, так как живой мох обладает бактерицидными свойствами и тем самым препятствует загниванию черенков. Иногда рост мха бывает таким интенсивным, что приходится убирать его излишки, чтобы потом было удобнее отсаживать детки! Готовим 0,05% раствор Нутрисола, который будут пить наши черенки и в последствии детки. Можно укоренять и на чистой воде (до образования деток), но по нашему опыту при использовании раствора удобрения детки появляются быстрее. Продеваем фитиль через отверстие так, чтобы на дне стаканчика получилось полуколечко из шнура, остальная часть остаётся снаружи. На колечко укладываем резаный мох сфагнум, чтобы в высоту он занимал около 3-4 см, можно слегка уплотнить. У листовых черенков фиалок делаем срез под углом, оставляя длину черешка около 2-3 см. Некоторые предпочитают не обрезать, а обламывать черенок – это тоже правильный вариант. Если Вы начинающий фиалковод и боитесь, что черенки загниют, то можно оставить черешок длиннее (чтобы в случае необходимости обрезать), но укоренять удобнее не длинные черешки. В сфагнум вставляем листовой черенок так, чтобы срез был прикрыт мхом, но не доставал до пластикового дна. Многие рекомендуют предварительно окунуть срезы черенков в Корневин. Мы этого не делаем (у нас и так всё хорошо укореняется :) ), но, по отзывам, это действительно ускоряет процесс образования корешков. Чтобы листочек не упал (если он большой или наоборот слишком маленький), его желательно подпереть специальной палочкой. Для этого подойдут всё те же палочки для размешивания кофе, сломанные или разрезанные пополам. Можно придумать и что-то ещё, главное, не стоит использовать деревянные палочки – от них очень быстро начинают гнить листовые пластины. Если листовая пластина очень большая и не помещается в стаканчик, то можно смело обрезать края под небольшим углом (как бы параллельно стенкам стаканчика). Для надёжности срезы можно присыпать толчёным углём (если нет древесного, можно растолочь таблетки активированного угля). Когда все листочки обретут свои дома, стаканчики нужно поставить в поддон с раствором так, чтобы фитили намокли, а мох полностью пропитался водой. Это очень важно, так как иначе система не будет работать. Если нет поддона, то можно хорошенько пролить мох сверху. После этого стаканчики можно ставить на контейнер для фитильного полива. Приблизительно через 10-14 дней вы увидите, что листочки как бы привстали в стаканчиках и стали более упругими. А если их слегка потянуть, то почувствуется сопротивление. Это означает, что всё идёт хорошо и появились первые корешки. На этом этапе можно обойтись без подсветки. А вот детки появятся значительно быстрее, если вы организуете дополнительное освещение. Скорость образования деток у разных сортов и в зависимости от разных условий очень различается, в среднем от 1 до 3 месяцев и даже дольше. Если листочки долго сидят без деток, их надо «простимулировать» – обрезать верхнюю 1/3 листа, а иногда и ½, если лист очень крупный. Не забудьте, что фиалки обязательно нужно беречь от сквозняков, а оптимальная температура для них выше 22 градусов. Некоторые оставляют черенки во мхе только до образования хорошо развитых корней, а после этого пересаживают. Нам больше нравится вариант, когда листочки укореняются во мхе, дают деток и детки дорастают во мхе на фитильном поливе до того возраста, когда их можно отсаживать отдельно. Обычно это определяется размером детки (высота около 1/3-1/4 от материнского листа) и количеством зелёного пигмента для пестролистных сортов. Кстати, после отделения первенцев лист можно оставить в сфагнуме и он даст вам ещё одно поколение деток. Теперь поговорим о выращивании деток и взрослых растений на фитильном поливе. Разница между листочками и детками только в том, что для розеток используется смесь для фитильного полива, в которой нет места сфагнуму. Так же, по нашим наблюдениям, не стоит добавлять в смесь землю, так как это приведёт к загниваю корней деток и взрослых фиалок (сфагнум и земля сильно оттягивают воду на себя). Итак, мы используем только безземельную смесь. Обычно мы берём 50% верхового (рыжего) торфа и 50% перлита, вермикулита или их смеси. Так же можно использовать смесь кокосового торфа/субстрата и перлита, так как кокосовое волокно остается пористым даже после насыщения водой, что способствует активному корнеобразованию и лучшему росту растений. Но не забудьте промыть “кокоску” перед испольованием – солей в ней довольно много. Безземельная смесь для фитильного полива получается очень рыхлой, влаго- и воздухопроницаемой, а благодаря этому корневая система становится хорошо и равномерно развитой. На дно горшочка укладываем виток/ полувиток фитиля. Мы обычно делаем колечко немного меньше окружности горшка. Некоторые продевают фитиль через всю толщу смеси, но в этом нет никакой необходимости: благодаря рыхлости и влагопроницаемости субстрата раствор будет равномерно смачивать всю смесь в горшке. Иногда рекомендуют положить на дно какой-либо синтетический материал, чтобы субстрат не высыпался, но при небольшом диаметре отверстий в горшке влажная смесь итак никуда не денется. Таким образом, фитиль сверху засыпаем субстратом и сажаем детку. Никакой дренаж при фитильном поливе не требуется. Если после отделения от листа у Вас остались очень маленькие деточки, не надо ставить на них крест: обязательно посадите в горшок с той же смесью, и они наверняка приживутся. В таком субстрате корни развиваются очень быстро! Ставим горшок на поднос с водой, чтобы вся система обязательно пропиталась раствором. Так же можно хорошенько пролить систему сверху, но это менее удобно. Возможно, придётся немного подсыпать субстрат сверху, так как от воды он немного осядет. Главное – не заглубите и не засыпьте точку роста, иначе детка погибнет. После этого можно ставить горшок на контейнер для фитильного полива и по мере необходимости подливать раствор. Безземельный субстрат не содержат питательных веществ, поэтому необходимо постоянно использовать подкормку, которая всегда будет поступать к растению при помощи фитиля. Мы пользуемся 0,05% раствором Нутрисола. При фитильном поливе с раствором Нутрисола питательные вещества поступают равномерно, растение не испытывает стресса от перекорма/недокорма. Но не забываем наблюдать за состоянием растения. Если растёт хорошо – ничего не меняем. Если нижние листья бледнеют, а растение становится «тощим» – концентрацию раствора можно немного увеличить. А если в серединке розетки появляется рыжевато-беловатый налёт, то концентрацию надо уменьшить. Никаких дополнительных подкормок не требуется. Некоторые фиалководы иногда “подсушивают” свои растения (не сразу доливают раствор, когда он заканчивается). Мы этого никогда не делаем, и наши фиалочки себя прекрасно чувствуют. Кстати, как я заметила, “подсушивать” советуют любители не безземельного субстрата, а почвосмеси. И для них это обоснованно – из-за земли субстрат слишком намокает, и чтобы фиалки не сгнили приходится их “сушить”. При правильном субстрате это просто не требуется. Со временем, когда детка вырастет, через отверстие в дне горшка по фитилю могут прорасти корни. Ничего страшного в этом нет, наоборот, это значит, что растение себя прекрасно чувствует. Мы обычно оставляем всё как есть. Но можно аккуратно пересадить фиалку. Главное, не пытайтесь освободить старый фитиль от корней – вы можете их повредить. Просто отрежьте то, что явно можно отрезать, тем более что это простимулирует образование важных и нужных боковых корешков, и обновленную корневую систему снова посадите в горшок. Желательно раз в год фиалочки пересаживать (не обязательно в больший горшок): это делается для обновления субстрата, чтобы в грунте не скапливались соли и прочие гадости. Если горшок большего размера не нужен, то просто отряхните с корней старый субстрат, и подсыпьте в горшочек новый! Некоторые переживают за размер розетки. Чтобы из фиалок не получились «слоны», диаметр горшка должен быть минимальным (у нас и детки и взрослые первоцветущие, а иногда и повторноцветущие розетки живут в горшочках 5,5 см). Если сажать фиалки в большие горшки, то в результате могут получиться «лопухи»! Если по какой-то причине система перестала работать (к примеру, забыли вовремя подлить раствор в лоток и смесь со шнуром высохли), нужно хорошо пролить субстрат или поставить в ёмкость с водой/раствором, чтобы пропитался, и всё снова встанет на свои места! Если Вы хотите перевести фиалки, которые росли в земле, на фитильный полив, то необходимо достать их из горшка и по возможности максимально, но аккуратно удалить землю с корней, однако промывать корни не стоит. И только после этого пересадить в смесь для фитильного полива. После нескольких дней адаптации фиалочки воспрянут и будут Вас только радовать! Некоторые рекомендуют после перевода на фитиль неделю-другую поить растения только чистой водой. Конечно, сразу ли сажать на раствор или подождать – это личное дело каждого. Но не забывайте, что мы сажаем в полностью безземельную смесь, а она не содержит никаких питательных веществ. И на мой взгляд, фиалкам будет трудно прийти в себя “на голодном пайке”. Поэтому мы рекомендуем при использовании безземельного субстрата сразу ставить фиалки на раствор Кемиры. Фитильный полив – это очень удобно и на самом деле просто. Если вы переживаете за результат, просто начните с малого: переведите на фитиль несколько не особо ценных фиалок и в течение месяца понаблюдайте за ними. Возможно, потребуется уменьшить/увеличить концентрацию раствора, немного достать фитиль из горшка или, наоборот, добавить. И когда вы найдёте свой оптимальный вариант системы, можете смело переводить остальные фиалки. Они вам за это скажут спасибо своим хорошим самочувствием и пышным цветением!
|
Источник: http://fialki-senpolii.ru/stati/vsyo-o-fitilnom-polive | | | Просмотров: 2943 |
Всего комментариев: 0 | |